ТРИЗ в жизни: миф или реальность?

Этот пост посвящен ТРИЗ в моей жизни, о том, как применять изобретательское и творческое мышление в работе,  семье, хозяйстве, отношениях с мужчинами, быту и т.д. Отчасти, этот опыт будет полезен больше женщинам, так как я смотрю на это все с позиции не только ТРИЗ, но и женского образа жизни, но не смотря на это, все равно буду считать рубрику универсальной. Что такое ТРИЗ в жизни? Это умение не видеть проблему, а видеть пути ее решения!

Как обычно происходит?  Когда мы общаемся с подружкой,  другом, мужем или попутчиком, то если нас что-то беспокоит, то наш разговор превращается в “а если бы, да я, а он…” Ладно,  я сама такая бываю,  но редко))))). И начинаются разговоры о проблеме с разных сторон: жалобы, расстройства,  чувства, переживания. .. расходимся,  встречаемся через какое-то время и повторяется тоже самое. А почему? Потому что нет креатива, как-бы это не звучало высокомерно к проблемам. Как надо? Надо для начала учиться видеть не проблему, а пути ее решения.

Для этого как только слышите из своих уст “меня это не устраивает ” , “надоело” , “устала” , “надо что-то делать ” – говорим себе «стоп» и формулируем в ВОПРОС: “КАК мне сделать так, чтобы получить то, что нужно…?” или “ЧТО мне сделать, чтобы…?”.

Запомните, проблема так и останется проблемой до тех пор, пока вы не переведете ее в задачу!

Как только вы сформулируете вопрос ваш мозг автоматически получает сигнал на то, что надо думать. И соответственно начинает предлагать решения,  а не говорить “как все плохо” Попробуйте! У меня есть история, в которых только одна постановка вопроса помогла найти решение в предразводной ситуации…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.