ТРИЗ — Первый шаг в решении проблем

Прежде чем переходить к решению, мы будем говорить о том, что следует еще до самого решения, иногда осознав свои потребности, веру в себя, проанализировав ситуацию, то решение уже находится на этом подготовительном этапе. Один из факторов того, чтобы поверить в себя и свои силы, нужно понять одну вещь,- что проблему можете решить только ВЫ🌟 (остальные могут выступать уже помощниками в деле). Не перекладываем ответственность на мужа, соседа, подругу и т.д. «А вот если бы он…то тогда я…» Нет, ситуация уже такая какая есть. «Если бы», то ,конечно, «было бы здорово». Но если уже как есть.

Поэтому наша задача — принять ситуацию и проанализировать ее на имеющиеся составляющие, очистить ее от всего лишнего, не думать о гипотетически мифических условиях, которые будут только в сказке, где вы выходите из дома, а тут перед вами предстает он – принц на белом коне и с малахитовой шкатулкой. Нет, надо проанализировать реальность и работать с ней. И важный шаг – это правильно проанализировать проблемную ситуацию и сформулировать ее.

Как анализируем? Для этого надо ответить на 4 вопроса:

  1. Что происходит?
  2. Где?
  3. В какой момент времени?
  4. Почему?

Четвертый — самый главный, о нем еще будем говорить.

Например, «мне не хватает времени для себя любимой»

1. Что значит время на себя? (уточняем) Час времени, чтобы сходить в салон (фитнес), который рядом с домом

2. Когда? Вечером после работы

3. Где? У себя в городе

4. Почему? Потому что занята хозяйством

В итоге получаем следующую ситуацию — нужен час времени, чтобы сходить в салон (на фитнес) у себя в городе, который рядом с домом и освободиться от хозяйства. Чувствуете, как проблема стала задачей и уже находятся потенциальные идеи. Попробуйте прогнать какую-либо вашу ситуацию по этим вопросам и переформулировать ее.

Роксолана –невозможное возможно.

Сегодня у нас поразительная история и ТРИЗ-задача, основанная на реальных событиях, которые уже становятся легендой и мы только можем догадываться, что правда, а что нет.

Возможно ли это? Из рабыни, подневольной женщины, из нескольких сот жен гарема, в Османской империи, там где женщины не имеют прав, а могут лишь следовать законам гарема — стать официальной женой султана! Такой женщиной является славянка Анастасия Лисовская, уроженица Западной Украины, дочь православного священника.

Начало 16 века было периодом, когда турки грабили и беспощадно захватывали Восточную Европу. В Крыму на территории Феодосии был самый большой рынок рабов, откуда через море отправляли в Стамбул. После набегов на Европу турки собирали рабов и отправлял в Крым. Туда на этот рынок и попала 15-летняя девушка Анастасия и отправлена в Стамбул. Девушку на рынок «невольных» в Стамбуле пошел продавать сам хозяин, надеясь получить за необычную находку хороший гонорар, в первый же день девушка попалась на глаза визирю правящего султана Османской империи Сулеймана.

Визирь решил сделать подарок Сулейману и купить девушку. Торговец, узнав для кого предназначен «товар» не стал брать денег, в знак уважения султану (что сыграло свою роль для Роксоланы, это имя дали ей турки, так как покупные жены не имеют таких шансов). Попав в гарем Роксолана не стала довольствоваться жизнью гарема, а проявила максимально всю женскую изощренность. Женщины гарема обучались музыке, поэзии, танцам, искусству любви, и султан заходил в их помещения, и каждый день мог выбрать одну из наложниц для своих утех, а также устраивались танцы, на которых Сулейман выбирал наложницу на ночь. После ночи наложница отправлялась назад в гарем. Роксолану назвали Хюрем «та, что может дарить радость» или «смеющаяся» и случилось невиданное, чего больше никогда не случалось за всю историю Османской империи, наложница из гарема добилась внимания и любви султана и стала официальной женой Сулеймана.

Султан «по уши» влюбился в Роксолану и для нее были удостоены самые высокие почести, которых не видели женщины мусульманского мира.

КАК этого удалось добиться Роксолане?

Как она смогла обратить внимания султана из нескольких сот практически одинаковых наложниц гарема и влюбить его так, что он больше не представлял своей жизни без нее и сделал своей единственной возлюбленной? Это открытая задача, вокруг этих событий ходит много легенд, есть данные о характере Роксоланы и ее внешности, но давайте подумаем сами — как такое возможно?

Какой должна быть женщина и что сделать, чтобы такое произошло?

Имеем в виду, что Анастасия (Роксолана, Хюрем) не имела выдающейся внешности, все что известно, что она обладала рыжеволосой копной волос и худобой, что было тогда не в моде.

Основная цель моей рубрики ТРИЗ в жизни — научить применять изобретательское мышление, достигать целей и минимизировать количество нерешенных проблем (обратите внимание, что не исключить, так как есть вещи, которые от нас не зависят или всегда будут появляться новые ситуации).

Почему у Роксоланы получилось стать единственной женщиной в султанском гареме, имеющей официальный титул?

Отчасти ей повезло, да и этого нельзя исключать, что в любом деле хотя бы 1% везения, но должен нам сопутствовать, но помимо этого еще нужно 99% усилий. А дальше она захотела обратить на себя внимания, будем надеяться,  потому, что это была любовь…

А для этого надо было рискнуть и понять, что хочет султан. Она использовала свои  сильные стороны — умение петь и танцевать, чем и обратила на себя внимание в общем танце (как гласит легенда), а дальше начала опять удивлять султана…  Роксолана приложила много сил, используя свою хитрость и очарование, чтобы завоевать расположение султана. Предлагаю относиться к этой истории как к легенде, так как мы никогда не узнаем истинную правду, но факт остается фактом.

Нужно понимать, что ты хочешь, развивать в себе уверенность и веру в себя, знать свои сильные стороны. И… предлагаю переходить к практике.

Подумайте о своих сильных сторонах и выпишите их. Они могут касаться любых аспектов жизни — умения, навыки, опыт, характер и т.д.  Не стесняйтесь и не скромничайте — выпишите все, что есть и было. Если вы играли на скрипке, но сейчас уже все забыли, это все равно ваша сильная сторона и опыт, который вас сформировал. Это поможет найти веру в себя, уверенности и силы, принимать решения и действовать. Это один из шагов. Главное, только помните в своих действиях о любви и «не навреди».

Да, и давайте напишем уже ниже по одному качеству, ведь о них надо заявлять! Но скромно). Поэтому по-одному)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *