ТРИЗ — Условия решения проблемы

Закрыть глаза и ничего не видеть? Иногда полезно… но если нам надо изменить ситуацию, то это не поможет делу. На моих консультациях и курсах, мы находим решения и уверенность даже в условиях кризиса создавать для себя плодотворную почву для выхода из проблемных ситуаций, нужно лишь уметь пользоваться своим умом.

Но бывает проблема есть, но ничего не меняется? Знакомо?

Для того, чтобы ее изменить нужно, чтобы выполнялись определенные условия для ее решения!

Для того, чтобы ее изменить нужно, чтобы выполнялись определенные условия для ее решения!

1. Изменить можно только то, что есть на самом деле, если мы рисуем себе то, чего нет, невозможно это решить, потому что это лишь наша фантазия, которую мы нарисовали, нужно моргнуть или хорошенечко встряхнуться и ничего не будет. Поэтому если проблема НЕ существует, то она нерешаема. Чтобы ее решить, она должна быть реальная. Это первый пункт.  Она есть на самом деле.

 2. Мы о ней знаем, то есть мы спокойно понимаем, что да — есть несоответствие тут и тут, так не должно быть. Кто участники,  в чем суть и причины.

 3. Проблема не чужая. Если проблема чужая, то мы не в силах ее изменить полностью, так как на это способна только воля другого человека. Однако, бывает так, что нам кажется, что она «не наша»,а на самом деле она наша, тут важно это принять, осознать.

 4. Желание. Мы можем о ней знать, знать, что она наша, но не хотеть ее решать, может и так все устраивает. Такое, конечно, не решается. Каждый обладатель своей проблемы должен Сам захотеть что-то с ней делать.

5. Мы должны уметь ее решать, если мы не умеем этого делать, то получится набор новых или она не изменится, останется в том же виде. Так, люди, не меняют в своей жизни ничего, или иногда бывает им кажется, что они борются, что-либо делают, но ничего не меняется. Можно биться об стенку, но если не в том месте стучать, то это ничего не даст….

 Условия для решения проблемы:

 ✔ она реальная, ✔мы о ней знаем, ✔она «наша» и ✔мы хотим и ✔умеем ее решать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *