Что тормозит наше развитие? Это определенные сложности, которые не дают нам прыгнуть выше головы. Мы думаем – хочу «это», но понимаем, что «это» нам недоступно, так как на то есть какие-либо причины. Мы разворачиваемся и уходим. И начинаем искать более легкие варианты, где столкнувшись с проблемой не придется биться об стену. И это правильно. Но, нужно понять стоит ли искать в другом месте и отказываться или можно решить здесь и сейчас проблему. Для этого нужно ответить себе на очень важный вопрос: почему нельзя получить то, что хочу? Априори, нужно понимать то, что ты хочешь, иначе не имеет смысла думать о препятствиях.
Итак!
Шаг 1: проанализировать все возможные препятствия и то, что мешает для достижения цели. Ответить на вопрос: почему нельзя получить то, что хочу? Как анализировать? Подумайте о том, что доставляет вам неудобство, что сдерживает, что не дает прыгнуть на тот уровень, который вы для себя отметили. Понять почему нельзя получить то, что хочется, является важным шагом в осмыслении ситуации и дальнейших действиях. Ответив и перечислив для себя сдерживающие факторы вы увидите картину в другом ключе. Проблема начнет становиться задачей.
Шаг 2: проанализировать, что для вас значит каждый сдерживающий фактор, насколько вы им дорожите и почему он происходит.
Шаг 3: что можно предпринять для того, чтобы свести его на не «нет».
Например, «хочу улучшить отношения с мужем и в целом в семье»!
1. Почему нельзя получить то, что хочу? Ненормированный рабочий график не дает расслабиться и найти хотя бы 10 минут для спокойных разговоров с мужем (причем ненормированный график может быть у любого из супругов в данной ситуации), а вечером падаю без сил, так как еще ребенок и хозяйство, которое нужно вести.
2. Насколько я дорожу ненормированным рабочим графиком? Почему оно происходит? И, например, ненормированным графиком я дорожу, так как могу работать в любой удобный момент времени в течение дня и не хочу его менять, но он не дает мне времени на семью при этом. Почему? Потому что появляются спонтанные задачи, отвлекаюсь на социальные сети и плохо планирую свое время.
3. Что можно сделать? Например, начать четко планировать свой день, зная особенности своей работы. Пройти курсы по тайм-менеджменту, распределять свое время и т.д.
Это мини-алгоритм решения проблем, который частично уже знакомит вас с понятием противоречий в ТРИЗ и он очень действенный – попробуйте его применить и вы уже станете ближе к своей цели.